Le portail officiel :Ville de MontréalAccueilMon dossierAideEnglish
Site Web du Réseau des bibliothèques publiques de MontréalCatalogue Nelligan :  Toutes les collections – Adultes et Jeunes
 

Ajouter à vos coups de coeur Ajouter au panier Retourner à la liste Nouvelle recherche
 
 
 

 
     
Limiter la recherche aux exemplaires disponibles

 
     
 
Titre Contamination au plomb / Des saumons sur la terre ferme / Cultiver des shiitakes / Le poivre / Retour aux pâturages [enregistrement vidéo] / Société Radio-Canada
Éditeur Montréal : Société Radio-Canada, 2016
Résultat Titre précédent Titre suivant  
 
Collection La Semaine verte
Sujet français Plomb -- Toxicologie
Plomb -- Effets physiologiques
Plomb -- Aspect de l'environnement
Environnement -- Protection
Salmoniculture -- Colombie-Britannique
Pisciculture -- Colombie-Britannique
Saumon atlantique
Shiitake
Agroforesterie -- Québec (Province)
Poivre
Poivre -- Industrie -- Histoire
Vache-veau (Élevage)
Vache-veau (Élevage) -- Recherche
Santé animale
Sciences
Biologie
Sciences de l'environnement
Sciences de la santé
Enseignement agricole
Foresterie
Technologie
Autochtones -- Étude et enseignement -- Canada
Collaboration Mercier, Catherine 1974- animation
Bégin, Gilbert journaliste
Sylvestre, Michel réalisation
Plourde, Francis journaliste
Beaudoin, Pierre réalisation
Marceau, Ginette journaliste
Du Montier, Michel réalisation
Tremblay, Aubert journaliste
Rhéaume, Luc réalisation
Société Radio-Canada
Description 1 vidéo en continu (43 min 12 sec)
Durée 004312
Note De la collection audiovisuelle Curio.ca.
Disponible aux abonnés du réseau des Bibliothèques de Montréal [QMBM]
Réalisation: Sylvestre, Michel ; Réalisation: Beaudoin, Pierre ; Réalisation: Du Montier, Michel ; Réalisation: Rhéaume, Luc.
Distribution Animation: Mercier, Catherine, 1974- ; Journaliste: Bégin, Gilbert ; Journaliste: Plourde, Francis ; Journaliste: Marceau, Ginette ; Journaliste: Tremblay, Aubert.
Résumé Contamination au plomb : Le plomb est un élément naturel, mais dangereux pour la santé. C'est d'ailleurs pour des raisons de santé publique qu'on l'a retiré de l'essence automobile et des peintures. On l'a aussi interdit dans la fabrication des munitions de chasse au petit gibier. Mais son emploi est encore autorisé pour la chasse au chevreuil et à l'orignal. Le plomb contenu dans ces projectiles inquiète médecins et biologistes. - - Des saumons sur la terre ferme : Le saumon de l'Atlantique que l'on retrouve en épicerie est presque toujours du saumon d'élevage. Mais ce type d'aquaculture ne fait pas l'unanimité. On se questionne notamment sur les impacts à long terme sur la santé des océans et des humains. À Vancouver, une communauté a décidé de révolutionner cette industrie et d'élever des saumons... sur la terre ferme. - - Cultiver des shiitakes : Certains propriétaires de boisés et de forêts privées essaient de diversifier leurs activités et leurs revenus. Ils se tournent vers l'agroforesterie et font pousser des champignons sur des billes de bois. - - Les épices du monde - le poivre : Dans votre moulin à poivre il y a une longue histoire de grands voyages et de gros sous. - - Retour aux pâturages : Dans les troupeaux laitiers, traditionnellement, on isole les veaux à la naissance pour limiter la propagation des maladies. Mais cette pratique est appelée à changer. Les spécialistes du bien-être animal constatent que les veaux élevés en groupe et qui prennent l'air au champ deviennent de meilleures vaches laitières.
Note Mode d'accès : Web
Langue En français.
Sous-titré.
Note Source de la note descriptive : Société Radio-Canada
Type doc. Ressource Internet
Note Titre de l'épisode : Contamination au plomb / Des saumons sur la terre ferme / Cultiver des shiitakes / Le poivre / Retour aux pâturages
   
   
   
 
 
   
    Résultat Titre précédent Titre suivant

 
 
  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.