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Sujets français (1-9 de 9)
Cacaoyer

1

Livre  
L'arbre à chocolat
Paris : L'École des loisirs, 1999.
37 p. : ill. en coul., carte ; 26 cm.
Lucia joue dans la cacaoyère. Elle a réveillé l'esprit protecteur des arbres à cacao. A la demande d'Ekchuah, elle dépose une tablette de chocolat près du vieux tronc. Après, elle grimpe dans un cacaoyer et observe les hommes récolter les cabosses. Ils les ouvrent, prélèvent les graines, les font sécher... Un bon documentaire sur un sujet important. [SDM]



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2

Livre  
The biography of chocolate
New York, NY : Crabtree Pub. Co., c2006.
32 p. : col. ill., col. maps ; 29 cm.



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3

Livre  
Le chocolat.
[Mouans-Sartoux] : PEMF, c2003.
23 p. : ill. en coul. ; 22 cm + affiche.
Présentation en une dizaine de belles photos accompagnées chacune d'une courte phrase de la fève de cacaoyer et des étapes de la fabrication du chocolat. L'affiche contient huit photos extraites du livre. [SDM]



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4

Livre  
Le chocolat
Toulouse : Milan jeunesse, 2010.
29 p. : ill. en coul. ; 20 cm.
Des informations élémentaires sur un thème, exposées en termes simples, parfois par le biais d'une petite intrigue, et dont les concepts principaux sont rehaussés avec de la couleur. Des paysages et panoramas naïfs se déploient sur des doubles pages plastifiées pour en préciser le propos de nombreux détails. Sous ce titre: D'où vient le chocolat? Quel est son histoire et comment on le cultive, le récolte, le torréfie, le transforme et le vend? [SDM]



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5

Livre  
Le chocolat
[Nice] : Les Éditions du Ricochet, [2018]
35 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 27 cm.
Une collection d'ouvrages documentaires sur l'alimentation. Dans ce volume, on explique comment on fabrique le chocolat, de la culture du cacaoyer, selon ses variétés, à l'écabossage, à la transformation des fèves de cacao en usine. Nous commençons par apprendre l'histoire du chocolat dans les civilisations, jusqu'à son utilisation par les artisans chocolatiers, puis ses biens faits et l'insuffisance que l'on peut prévoir des productions mondiales pour les années à venir. [SDM]



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6

Livre  
Chocolat et grands crus de cacao
Paris : Solar, c2003.
255 p. : ill. (principalement en coul.), carte ; 22 cm.



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7

Livre  
Chocolat mon amour
Paris : Somogy, 2001.
190 p. : ill. en coul. ; 29 cm.



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8

Livre  
D'où vient le chocolat de ma tablette?
Paris : Tourbillon, 2010.
29 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
Une série de premiers documentaires retraçant l'origine d'un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, le chocolat.



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9

Livre  
D'où vient le chocolat de ma tablette?
Montrouge, France : Tourbillon, [2021]
29 pages : illustrations en couleur ; 21 cm.
Réédition. Ce titre s'intègre à une série de premiers documentaires qui se propose d'éveiller les enfants au fonctionnement du monde qui les entoure ainsi qu'aux secrets de fabrication des biens de consommation faisant partie de leur quotidien. Un questionnement initial constitue le point de départ d'un reportage effectué sur le terrain au fil duquel les auteurs remontent jusqu'à la matière première d'un produit fini tout en permettant au passage d'observer différents travailleurs en pleine action. La découverte est orchestrée autour de douze doubles pages thématiques au terme desquelles l'enquête est chaque fois relancée par une nouvelle question posée par un protagoniste de synthèse. On démystifie ici la fabrication des tablettes de chocolat en partant des chaînes de production industrielles jusqu'à la culture des cacaoyers en passant par la recette du chocolat, la fabrication en usine des composantes qu'elle inclut et la préparation des fèves de cacao. On propose un passage une visite du laboratoire et de l'atelier d'un artisan chocolatier tout en levant le voile sur la réalisation d'une ganache au café, d'oeufs de Pâques et de sardines fourrées au praliné. Un atelier de fabrication d'oeufs en chocolat complète la leçon. [SDM]



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.