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Sujets français (1-16 de 16)
Cacao

1

Livre  
L'arbre à chocolat
Paris : L'École des loisirs, 1999.
37 p. : ill. en coul., carte ; 26 cm.
Lucia joue dans la cacaoyère. Elle a réveillé l'esprit protecteur des arbres à cacao. A la demande d'Ekchuah, elle dépose une tablette de chocolat près du vieux tronc. Après, elle grimpe dans un cacaoyer et observe les hommes récolter les cabosses. Ils les ouvrent, prélèvent les graines, les font sécher... Un bon documentaire sur un sujet important. [SDM]



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2

Livre  
Cacao
Paris : Vigot, 2010.
63 p. : ill. (principalement en coul.) ; 22 cm.



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3

Livre  
Le chocolat
Toulouse : Milan jeunesse, 2010.
29 p. : ill. en coul. ; 20 cm.
Des informations élémentaires sur un thème, exposées en termes simples, parfois par le biais d'une petite intrigue, et dont les concepts principaux sont rehaussés avec de la couleur. Des paysages et panoramas naïfs se déploient sur des doubles pages plastifiées pour en préciser le propos de nombreux détails. Sous ce titre: D'où vient le chocolat? Quel est son histoire et comment on le cultive, le récolte, le torréfie, le transforme et le vend? [SDM]



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4

Album carton  
Le chocolat
Paris : Gallimard jeunesse, [2016]
31 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 19 cm.
Une excellente série documentaire au visuel particulièrement soigné: qualité du papier, des illustrations, de l'impression et de la mise en pages. Des films transparents ajoutent à l'intérêt et permettent aux lecteurs de découvrir l'envers des choses. [SDM]



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5

Livre  
Le chocolat
Montréal, Québec : Éditions Les Malins, [2017]
31 pages : illustrations (principalement en couleur), carte ; 26 cm.
Album souple s'insérant dans une collection documentaire proposant d'examiner très sommairement un sujet sous divers angles (historiques, anecdotiques, environnementaux, etc.), et en proposant aux lecteurs débutants des comparaisons concrètes, des faits surprenants, des associations d'idées et des éléments culturels ou conseils qui leur permettront d'en faire un rapide survol. Chaque perspective est annoncée par un pictogramme qui guide le lecteur au fil des doubles pages thématiques principalement illustrées de photographies et sur lesquelles les textes, d'une grande lisibilité, sont superposés sur des aplats en forme de nuages. On aborde ici l'histoire de la provenance et de la fabrication du chocolat. [SDM]



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6

Livre  
Le chocolat
[Nice] : Les Éditions du Ricochet, [2018]
35 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 27 cm.
Une collection d'ouvrages documentaires sur l'alimentation. Dans ce volume, on explique comment on fabrique le chocolat, de la culture du cacaoyer, selon ses variétés, à l'écabossage, à la transformation des fèves de cacao en usine. Nous commençons par apprendre l'histoire du chocolat dans les civilisations, jusqu'à son utilisation par les artisans chocolatiers, puis ses biens faits et l'insuffisance que l'on peut prévoir des productions mondiales pour les années à venir. [SDM]



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7

Livre  
Le chocolat, du plaisir à la santé : de la fève au chocolat, tous les bienfaits du cacao
Monaco : Alpen, 2005.
93 p. : ill. en coul., carte ; 21 cm.
Petit guide santé à la fois historique, pratique et culinaire. [SDM]



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8

Livre  
Chocolat et grands crus de cacao
Paris : Solar, c2003.
255 p. : ill. (principalement en coul.), carte ; 22 cm.



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9

Livre  
Le chocolat, le thé et le café
[Paris] : Gallimard jeunesse, c2004.
[33] p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Réédition. Une encyclopédie "miniature" présente, en bref, l'histoire d'un produit: sa provenance, ses transformations, son utilité, etc. Le texte clair et structuré, sous-titré en caractères gras, des illustrations naïves rendent attrayantes des connaissances usuelles élémentaires. [SDM]



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10

Livre  
¿Como se hace--? el chocolate
Madrid : Susaeta, s.d.
28 p. : ill. en coul.



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11

Livre  
D'où vient le chocolat de ma tablette?
Paris : Tourbillon, 2010.
29 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
Une série de premiers documentaires retraçant l'origine d'un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, le chocolat.



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12

Livre  
Du cacao au chocolat, l'épopée d'une gourmandise
Versailles : Quae, 2009.
133, [8] p. : ill. (principalement en coul.), cartes ; 27 cm.



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13

Livre  
Hot drinks for cold nights : great hot chocolates, tasty teas & cozy coffee drinks
New York : Stewart, Tabori & Chang, 2005.
136 p. : ill. en coul. ; 20 cm.



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14

Livre  
No monkeys, no chocolate
Watertown, MA : Charlesbridge, c2013.
1 v. (unpaged) : col. ill. ; 29 x 23 cm.



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15

Livre  
Passion chocolat
[Paris] : Phare international, c2000.
124 p. : ill. (certaines en coul.) ; 18 cm.
Les multiples visages et enjeux du cacao et du chocolat en un petit livre pratique et abondamment illustré. [SDM]



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16

Livre  
The story of chocolate
London : Wayland, 2016.
32 pages : colour illustrations ; 27 cm



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.