Votre session expirera automatiquement dans% s secondes.
Sujets français (1-12 de 12)
Érablières
1
Livre
Allons à la cabane à sucre! : d'où vient le sirop d'érable?
Markham : Scholastic, c2004.
29 p. : ill. en coul. ; 21 x 26 cm.
Le processus de fabrication du sirop d'érable est clairement expliqué dans un texte simple accompagné de nombreuses photographies illustrant la sortie d'un groupe d'élèves à la cabane à sucre. En fin d'ouvrage, une page est consacrée à l'histoire du sirop d'érable. [SDM]
La cabane à sucre
Montréal : Les Malins, 2009.
[31] p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Plaquette s'insérant dans une série documentaire abondamment illustrée de photographies voulant présenter des notions élémentaires sur un sujet en y associant des faits ou données spectaculaires et facilement mémorisables tirées d'autres contextes, offrant ainsi au lecteur des repères amusants. Chaque thématique fait l'objet d'une double page à laquelle se greffent, en marge d'une photographie qui occupe le deux tiers de la mise en page, un court texte et des vignettes. [SDM]
4
Livre
La cabane à sucre : tout ce que vous avez toujours désiré savoir sur les érablières!
Montréal : Les Malins, 2012.
63 p. : ill. (principalement en coul.) ; 23 cm.
Plaquette s'insérant dans une série documentaire abondamment illustrée de photographies et d'illustrations de synthèse voulant présenter des notions scientifiques et techniques sur un sujet en y simulant, à la manière des carnets de notes, des éléments d'intérêts transcrits sur des post-its et des bandes autocollantes apposés à même la documentation. Chaque thématique fait l'objet d'une double page à laquelle se greffent, en regard de photographies, quelques paragraphes de texte au contenu parfois spécialisé, mais toujours d'une grande lisibilité et dont certains termes ou notions sont soulignés en caractères gras. Ce titre s'ouvre sur une brève présentation des types de cabanes à sucre, des bâtiments qui la composent et de l'histoire de la récolte de l'eau d'érable, depuis les traditions amérindiennes jusqu'à l'industrialisation. La seconde partie de l'ouvrage démystifie la fabrication des différents produits de l'érable et leurs multiples utilisations en cuisine, le repas traditionnel servi dans les cabanes, les retombées économiques qu'entraîne l'industrie acéricole au Québec, de même que ses impacts environnementaux. Quelques pages faisant le bilan de la situation et apportant des statistiques et des définitions complètent le tout. [SDM]
De feuille en sucre-- d'érable
[Scott-Jonction, Québec] : Inter-Paysages, c1983.
64 p. : ill. (certaines en coul.), cartes ; 21 cm.
Cette plaquette remarquablement illustrée présente le temps des sucres, "à l'ancienne et à la moderne, à travers la cueillette, le transport, la préparation du sirop et des produits dérivés". Les auteurs se sont basés principalement sur le phénomène beauceron. Un intéresant chapitre concerne l'écologie de l'érablière. [SDM]
7
Livre
L'érablière apprivoisée
L'Acadie : Broquet, c1996.
120 p. : ill. en coul. ; 28 cm.
Un regard structuré sur l'érablière niche écologique: sa faune et sa flore. Une documentation structurée et accessible. [SDM]
8
Livre
Maple syrup
Calgary : Weigl , c2012.
24 p. : col, ill. ; 21 cm.
Le sirop d'érable
Saint-Lambert : Héritage, c1990.
48 p. : ill. ; 22 x 24 cm.
Un document précieux pour en savoir davantage sur la fabrication du sirop d'érable. Des titres de chapitre se lisent ainsi: Une fabrique de sucre naturel - Comment et quand on l'a découvert? - De la sève au sirop - etc. Des recettes, des jeux, s'ajoutent à l'information. [SDM]
11
Livre
The sugar bush
Toronto : Scholastic Canada, 2011, c2009.
1 v. (unpaged) : chiefly col. ill. ; 20 cm.