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Titre Adapter une culture millénaire / Des protéines inusitées / La canneberge / Des érablières envahies [enregistrement vidéo] / Société Radio-Canada
Éditeur Montréal : Société Radio-Canada, 2016
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Collection La Semaine verte
Sujet français Climat -- Changements
Cultures et climat
Adaptation aux changements climatiques
Vin -- Industrie
Insectes comestibles
Farines (Aliment pour animaux)
Pisciculture
Poissons d'élevage -- Alimentation
Bétail -- Alimentation
Canneberges -- Industrie -- Québec (Province)
Acériculture -- Québec (Province) -- Estrie
Érable à sucre -- Maladies et fléaux -- Québec (Province)
Sciences
Sciences de l'environnement
Enseignement agricole
Alimentation
Collaboration Mercier, Catherine 1974- animation
Livernoche, Benoît journaliste
Brillant, Rachel journaliste
Sylvestre, Michel réalisation
Bellemare, Claude réalisation
Montembeault, Maude journaliste
Marceau, Ginette journaliste
Rhéaume, Luc réalisation
Société Radio-Canada
Description 1 vidéo en continu (43 min 12 sec)
Durée 004312
Note De la collection audiovisuelle Curio.ca.
Disponible aux abonnés du réseau des Bibliothèques de Montréal [QMBM]
Réalisation: Sylvestre, Michel ; Réalisation: Bellemare, Claude ; Réalisation: Rhéaume, Luc.
Distribution Animation: Mercier, Catherine, 1974- ; Journaliste: Livernoche, Benoît ; Journaliste: Brillant, Rachel ; Journaliste: Montembeault, Maude ; Journaliste: Marceau, Ginette.
Résumé Adapter une culture millénaire : Les changements climatiques affectent la plupart de nos productions agroalimentaires. C'est le cas de l'industrie viticole. Ce qui était impossible il y a 50 ans au Québec surprend aujourd'hui même les plus fins connaisseurs. Et en Europe, les vignerons qui veulent continuer à y produire des vins parmi les meilleurs au monde font face à un immense défi - adapter une culture parfois millénaire à la nouvelle réalité climatique. - - Des protéines inusitées : Fabriquer de la farine animale à partir de larves de mouches. Alors que la population mondiale augmente et que les ressources de la planète diminuent, la moulée de larves de mouches pourrait révolutionner la façon de nourrir le poisson d'élevage et même le bétail. Bonne source de protéines, la farine de larves est moins chère et soulage l'environnement de tonnes de résidus. - - Capsule chiffrée - la canneberge : Quelles sont les retombées économiques de l'industrie québécoise de la canneberge? - - Des érablières envahies : 30 % des érablières en Estrie sont envahies par la fougère à lobules ponctués, une espèce invasive au Québec. La densité de ces fougères est telle qu'elle empêche toute repousse d'érable à sucre. Une menace pour les érablières du sud de la province.
Note Mode d'accès : Web
Langue En français.
Sous-titré.
Note Source de la note descriptive : Société Radio-Canada
Type doc. Ressource Internet
Note Titre de l'épisode : Adapter une culture millénaire / Des protéines inusitées / La canneberge / Des érablières envahies
   
   
   
 
 
   
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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.