Le portail officiel :Ville de MontréalAccueilMon dossierAideEnglish
Site Web du Réseau des bibliothèques publiques de MontréalCatalogue Nelligan :  Toutes les collections – Adultes et Jeunes
 

Ajouter à vos coups de coeur Ajouter au panier Retourner à la liste Nouvelle recherche
 
 
 

 
     
Limiter la recherche aux exemplaires disponibles

 
     
 
Titre Voyage gourmand autour du monde : en assiette volante / Françoise Paccoud ; conté par Tata Framboise ; illustrations, Denitza Mineva.
Auteur Paccoud, Françoise auteur
Éditeur [Clichy] : Éditions du Jasmin, [2016]
Résultat Titre précédent Titre suivant  
 
Genre Livres de cuisine
Sujet français Cuisine internationale
Collaboration Tata Framboise auteur
Mineva, Denitza illustrateur
Description 54 pages : illustrations en couleur ; 29 cm.
Résumé Entre le documentaire et le livre de recettes, cet album propose un voyage gourmand autour de la planète en compagnie de Louis (quatre ans), Eva (huit ans) et Martin (dix ans). Sur leurs traces, les lecteurs parcourent 18 grandes villes du monde, répertoriées par continent (Europe - Afrique - Asie et Océanie - Amérique). Sur chaque page de gauche, un petit texte présente quelques monuments, animaux et spécialités culinaires emblématiques de la contrée visitée. Un proverbe, un dicton ou une citation d'un personnage célèbre se greffe à ce texte d'introduction, où les salutations (et quelques expressions idiomatiques) sont rédigées dans la langue officielle du pays visité. La recette d'un plat typique est finalement déclinée étape par étape sur la page de droite, accompagnée de suggestions de variantes ou encore de petites informations sur sa valeur nutritive, ses ingrédients ou son origine. Quiche lorraine (France), farfalle au thon et à la roquette (Italie), pudding à la banane dans une brume d'épices (Grande-Bretagne), salade grecque (Grèce), salade silotka (Russie), frites de bananes (Kenya), poulet au coco (Madagascar), lassi aux bananes (Inde), riz cantonais (Chine), porc au caramel (Vietnam), hamburgers (États-Unis) ou encore pancakes au sirop d'érable (Canada) figurent dans menu éclectique! [SDM]
Critique Un voyage gastronomique qui invite les petits à élargir leurs horizons culturels tout en faisant leur gamme en cuisine grâce à des recettes abordables et très diversifiées, qui nécessitent la supervision d'un adulte lorsque leur titre est suivi d'un astérisque. Les étapes de réalisation sont rédigées avec une grande simplicité, mais ne sont soutenues par aucune illustration ou schéma. Des illustrations de synthèse mettent le tout en images avec une candeur naïve et joyeuse, dans des coloris toniques. [SDM]
Public cible E 4.
ISBN 9782352841142 (relié)
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 DU BOISÉ - Jeunes - Premiers documentaires  COLL. FRANÇ.  641.59 P114v 2016  RETOUR 20-07-18
 MARC-FAVREAU - Jeunes - Documentaires    641.59 P  RETOUR 20-07-30
 ROSEMONT - Jeunes - Documentaires  COLL. FRANÇ.  641.59 P J  DISPONIBLE
 
 
 
   
    Résultat Titre précédent Titre suivant

 
 
  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.