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Titre Explique-moi... les aliments / Ricardo ; rédaction des textes, Jade Bérubé et Virginie Meloche-Dumas ; illustrateur, Jacques Laplante.
Auteur Larrivée, Ricardo, 1967- auteur
Éditeur [Montréal, Québec] : Les Éditions La Presse ; Paris, France : Auzou, [2018]
©2018
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Collection Explique-moi...
Explique moi... (Auzou (Firme))
Sujet français Alimentation
Aliments
Cuisine -- Expériences
Chimie -- Expériences
Cuisine
Questions et réponses
Collaboration Bérubé, Jade, 1976- auteur
Meloche-Dumas, Virginie, auteur
Laplante, Jacques, 1965- illustrateur
Description 138 pages, 2 feuillets de planches d'autocollants non numérotés : illustrations en couleur ; 26 cm.
Note "Le corps humain et l'alimentation, le savais-tu?, la chimie dans la cuisine, trucs et astuces, recettes" -- Couverture.
La couverture porte en outre: Plus de 75 questions/réponses + 15 recettes.
Résumé Documentaire au fil duquel le populaire cuisinier québécois se propose d'intéresser les enfants de huit ans et plus aux différentes facettes de l'alimentation, et ce, sur un mode ludique et original. Le tout du sujet s'effectue en cinq grandes sections, identifiées par autant d'onglets colorés: Le corps humain et l'alimentation - Le savais-tu? - La chimie dans la cuisine - Trucs et astuces - Recettes. Sous forme de questions et réponses, les deux premiers chapitres présentent les différents groupes d'aliments et de nutriments et le rôle qu'ils jouent dans le corps humain tout en révélant la provenance de certains d'entre (le tofu, le quinoa, le fromage), en expliquant certains phénomènes physiques (Que se passe-t-il dans mon front quand je bois une slush?, Pourquoi certains aliments peuvent-ils changer l'odeur ou la couleur de mon urine?, Quelle est la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire?), en validant ou déconstruisant certains mythes (Pourquoi dit-on que les carottes sont bonnes pour la vue?, Les épinards rendent-ils les muscles plus forts?) et en abordant une foule de curiosités (Quelle est la différence entre l'échalote et l'oignon vert?, Est-ce que le melon miel contient du miel?). La troisième section propose une quinzaine d'expériences faciles et amusantes permettant de démystifier la chimie alimentaire. Suivent 19 astuces diversifiées pour bien faire cuire ses pâtes, séparer facilement le blanc du jaune d'oeuf, sauver une banane trop mûre, rouler un wrap, glacer un gâteau sans gâchis, etc., ainsi que quinze recettes faciles (potage au brocoli, macaroni au fromage, salade de pois chiches, guacamole, crêpes fines au chocolat, galettes à l'avoine et à l'érable, pain aux bananes, brochettes de fruits exotiques, etc. Les ingrédients, étapes de réalisation et variantes de chacune de ces dernières sont exposés en regard d'une appétissante photographie pleine page. [SDM]
Critique Un ouvrage bien conçu, ludique et attrayant, dont les textes vifs, bourrés d'humour et de comparaisons bien choisies, s'adressent directement au lecteur sur un ton complice et optimiste. Les intitulés et concepts-clés sont rehaussés en couleur, agrémentant une mise en page aérée sur fond blanc que viennent égayer des illustrations respirant la fraîcheur, l'espièglerie et la bonne humeur. Le tout se décline sur des pages épaisses, réunies par une reliure à spirale sous une couverture très solidement cartonnée qui se referme à l'aide d'un rabat aimanté. Un petit bijou à mettre entre toutes les mains. [SDM]
Public cible E 5.
ISBN 9782733856796 (reliure à spirale)
Autre titre Aliments
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 SAINT-MICHEL - Jeunes - Documentaires    613.2 L J  DISPONIBLE
 SAINT-MICHEL - Jeunes - Documentaires    613.2 L J  DISPONIBLE
 
 
 
   
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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.