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Sujets français (1-9 de 9)
Sirop d'érable

1

Livre  
Allons à la cabane à sucre! : d'où vient le sirop d'érable?
Markham : Scholastic, c2004.
29 p. : ill. en coul. ; 21 x 26 cm.
Le processus de fabrication du sirop d'érable est clairement expliqué dans un texte simple accompagné de nombreuses photographies illustrant la sortie d'un groupe d'élèves à la cabane à sucre. En fin d'ouvrage, une page est consacrée à l'histoire du sirop d'érable. [SDM]



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2

Livre  
La cabane à sucre
Montréal : Les Malins, 2009.
[31] p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Plaquette s'insérant dans une série documentaire abondamment illustrée de photographies voulant présenter des notions élémentaires sur un sujet en y associant des faits ou données spectaculaires et facilement mémorisables tirées d'autres contextes, offrant ainsi au lecteur des repères amusants. Chaque thématique fait l'objet d'une double page à laquelle se greffent, en marge d'une photographie qui occupe le deux tiers de la mise en page, un court texte et des vignettes. [SDM]



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3

Livre  
La cabane à sucre
Paris, France : Auzou, [2020]
29 pages : illustrations en couleur ; 27 cm.
Album à couverture matelassée rassemblant quelque 24 photographies proposant d'explorer le petit monde de la cabane à sucre, traditionnelle et commerciale. Le travail de l'acériculteur, ses outils, la cueillette de l'eau d'érable et les différentes étapes de sa transformation en sirop, les origines amérindiennes de ce dernier et les produits dérivés connexes sont présentés via des photographies de belle qualité. Ces dernières sont commentées en quelques phrases, rédigées dans un encadré coloré (brun ou orangé) présenté en bas ou en haut de chaque page, tandis qu'un sommaire détaillé facilite le repérage au sein de l'ouvrage. [SDM]



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4

Livre  
La cabane à sucre : tout ce que vous avez toujours désiré savoir sur les érablières!
Montréal : Les Malins, 2012.
63 p. : ill. (principalement en coul.) ; 23 cm.
Plaquette s'insérant dans une série documentaire abondamment illustrée de photographies et d'illustrations de synthèse voulant présenter des notions scientifiques et techniques sur un sujet en y simulant, à la manière des carnets de notes, des éléments d'intérêts transcrits sur des post-its et des bandes autocollantes apposés à même la documentation. Chaque thématique fait l'objet d'une double page à laquelle se greffent, en regard de photographies, quelques paragraphes de texte au contenu parfois spécialisé, mais toujours d'une grande lisibilité et dont certains termes ou notions sont soulignés en caractères gras. Ce titre s'ouvre sur une brève présentation des types de cabanes à sucre, des bâtiments qui la composent et de l'histoire de la récolte de l'eau d'érable, depuis les traditions amérindiennes jusqu'à l'industrialisation. La seconde partie de l'ouvrage démystifie la fabrication des différents produits de l'érable et leurs multiples utilisations en cuisine, le repas traditionnel servi dans les cabanes, les retombées économiques qu'entraîne l'industrie acéricole au Québec, de même que ses impacts environnementaux. Quelques pages faisant le bilan de la situation et apportant des statistiques et des définitions complètent le tout. [SDM]



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5

Livre  
L'eau d'érable
Saint-Lambert : Dominique et compagnie, 2006.
32 p. : ill. en coul. ; 24 cm.
Chaque titre de cette collection propose une courte fiction à laquelle se greffent notions documentaires, jeux d'observation et quiz sur la thématique abordée. Des encadrés figurant en marge du texte explicitent les termes les plus difficiles. Les lecteurs les plus curieux sont de surcroît invités à assouvir leur soif de connaissance en accédant à divers compléments d'information sur le site Internet de l'éditeur. Sous ce titre: l'histoire de la découverte de l'eau d'érable par les Amérindiens ainsi que des nombreuses sucreries auxquelles donne lieu sa transformation. -- Un ouvrage fort bien conçu, animé de quelques photographies et de délicates aquarelles naturalistes. [SDM]



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6

Livre  
L'eau d'érable
Saint-Lambert : Dominique et compagnie, 2008.
32 p. : ill. en coul. ; 30 cm.
Chaque titre de cette collection propose une courte fiction à laquelle se greffent notions documentaires, jeux d'observation et quiz sur la thématique abordée. Des encadrés figurant en marge du texte explicitent les termes les plus difficiles. Les lecteurs les plus curieux sont de surcroît invités à assouvir leur soif de connaissance en accédant à divers compléments d'information sur le site Internet de l'éditeur. Sous ce titre: l'histoire de la découverte de l'eau d'érable par les Amérindiens ainsi que des nombreuses sucreries auxquelles donne lieu sa transformation. -- Un ouvrage fort bien conçu, animé de quelques photographies et de délicates aquarelles naturalistes. [SDM]



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7

Livre  
Le sirop d'érable
Saint-Lambert : Héritage, c1990.
48 p. : ill. ; 22 x 24 cm.
Un document précieux pour en savoir davantage sur la fabrication du sirop d'érable. Des titres de chapitre se lisent ainsi: Une fabrique de sucre naturel - Comment et quand on l'a découvert? - De la sève au sirop - etc. Des recettes, des jeux, s'ajoutent à l'information. [SDM]



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8

Livre  
Le temps des sucres : 130 recettes à l'érable
[Montréal] : Éditions de l'Homme, c2003.
142 p. ; 23 cm.



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Sirop d'érable -- Fiction

9

Livre  
Caillou à la cabane à sucre
Montréal (Québec) Canada : Chouette ; [Toronto] : DHX media, [2018]
1 volume (non paginé) : illustrations en couleur ; 21 cm.
Caillou et sa famille visitent la cabane à sucre de leur ami Jonas. Au cours d'une balade en traîneau, ce dernier leur explique comment est recueillie la sève d'érable, qui est ensuite chauffée et transformée en de délicieuses friandises, parmi lesquelles de la tire qu'ils dégustent sur la neige. [SDM]



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.