Le portail officiel :Ville de MontréalAccueilMon dossierAideEnglish
Site Web du Réseau des bibliothèques publiques de MontréalCatalogue Nelligan : Bibliothèque de Saint-Michel
 

Ajouter à vos coups de coeur Retourner à la liste Nouvelle recherche Panier Vider le panier
 
 
 

 
     
Limiter la recherche aux exemplaires disponibles

 
     
 
Titre Le liseur : roman / Bernhard Schlink ; traduit de l'allemand par Bernard Lortholary.
Auteur Schlink, Bernhard, 1944-
Éditeur [Paris] : Gallimard, 1996.
Résultat Titre précédent Titre suivant  
 
Collection Du monde entier
Sujet français Guerre Mondiale, 1939-1945 -- Atrocités -- Romans, nouvelles, etc.
Procès (Crimes de guerre) -- Allemagne -- Romans, nouvelles, etc.
Nazisme -- Romans, nouvelles, etc.
Culpabilité -- Romans, nouvelles, etc.
Romans d'amour
Description 201 p. ; 21 cm.
Note locale RA 2017-10-28
Références Voir 9-15 janv. 1997, p. 23
Notes bibliographiques 12, 1996, p. 1598
Le Devoir 11-12 janv. 1997, p. D5
L'Express 2369, 1996, p. 132
La Presse 5 janv. 1997, p. B2
Le Nouvel Observateur 2228, 1996, p. 79
Le Monde 11 oct. 1996, p. V
Résumé Un juriste allemand d'âge mûr se rappelle sa liaison, à quinze ans, avec une femme d'une trentaine d'années qui disparaît un jour sans laisser d'adresse. Il la retrouve à la barre des accusés, quelques années plus tard, lors d'un procès sur les camps nazis où il découvre qu'elle avait travaillé à Auschwitz comme surveillante. Lui apparaît alors, à l'insu de tous, le secret de cette femme, qui sans l'innocenter éclaire sa vie et son comportement étrange. La vie du narrateur sera à jamais marqué par cet épisode de sa jeunesse avec lequel il ne peut se réconcilier, ne parvenant à effacer ni le souvenir de cet amour ni la culpabilité de l'être aimé. Un roman au ton simple et direct, d'une sensibilité et d'une force morale rares. [SDM]
Public cible A 5
Titre original Der Vorleser.
Prix décernés Prix des Libraires du Québec, catégorie romans hors Québec, 1997
Note locale Suggéré par le Club des Irrésistibles.
ISBN 2070744892 (br.)
   
   
   
 
 
   
    Résultat Titre précédent Titre suivant

 
 
  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.