Meat the truth. / Français
Montréal (Québec) : Les Éditions Transcontinental, [2013]
310 pages ; 23 cm
On fustige le secteur du transport pour les dommages causés à l’environnement. Et si le plus grand coupable se trouvait dans notre frigo ? Et si, en modifiant légèrement le contenu de notre assiette, on pouvait faire une grande différence sur le sort de la planète ? L’élevage industriel, dont est issue la viande que nous mangeons, est responsable de 18 % des gaz à effet de serre, plus que les véhicules du monde entier réunis. Il siphonne les nappes phréatiques : produire 1 kilo de bœuf nécessite 100 fois plus d’eau que 1 kilo de céréales. Il porte atteinte à la biodiversité et favorise la déforestation. Et c’est sans parler des terribles conditions d’élevage et d’abattage que subissent les bêtes. Faut-il pour autant se convertir au végétarisme ? Non, pas nécessairement, disent les experts internationaux réunis dans ce livre. Le plan est simple : manger moins de viande et mieux la choisir. Ce faisant, on peut renverser la tendance à la surconsommation de protéines animales et envisager un avenir durable pour l’humain et la Terre qui l’abrite. [www.ruedeslibraires.com]