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Sujets français (1-10 de 10)
Cuisiniers -- Fiction

1

Livre  
10 perruches en mer
Namur : Mijade, 2004.
[26] p. : ill. en coul. ; 29 cm.
Dix perruches s'évadent de l'animalerie et se réfugient sur un bateau de pêche. Le cuisinier, qui se sent un peu seul, les accueille avec joie, leur fabrique de petites cabanes et les initie au métier. Quelques semaines plus tard, les oiseaux parfaitement dressés lui sont d'une aide précieuse. Lorsque vient l'hiver, il leur tricote de petits manteaux et les tient au chaud. Puis voilà que le capitaine annonce aux membres de l'équipage qu'ils n'ont pas pêché assez de poisson pour être de retour dans leurs familles pour Noël. Touchées par la tristesse de leurs copains, les perruches, dirigées par le cuisinier, présentent un spectacle éblouissant afin de ramener le sourire sur leurs visages. Tendres dessins réalistes nimbés d'une aura de magie. [SDM]



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2

Livre  
Le château Croque Maniaque
Montréal : Bayard Canada livres, 2008.
[24] p. : ill. en coul. ; 22 cm.
Une adaptation judicieuse du conte de ##Hansel et Gretel## transformant la maison de bonbons de la sorcière en château "Croque Maniaque" aux formes arrondies de hamburgers et de cornichons, et aux palissades de frites. Les deux enfants, qui ont des parents "macro-bio-végétariens" et ne supportent plus les railleries de leurs camarades de classe, s'aventurent dans la forêt afin de goûter à cette fabuleuse et célèbre malbouffe. Un cuisinier les y accueille, espérant les faire entrer dans sa machine infernale à hacher la viande... -- Une amusante version pro-santé du récit, qu'accompagnent avec humour de jolies illustrations naïves et rebondies. [SDM]



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3

Livre  
Chef cuisinier
Toronto : Scolastic, c2010.
24 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
Une collection d'albums dont chaque titre se propose de faire découvrir quelques aspects d'un métier donné par le biais d'une courte fiction orchestrée autour d'événements liés au quotidien des jeunes enfants. Ce titre invite à passer une journée en compagnie de Rémi, chef cuisinier de métier, qui supervise ses employés dans la réalisation de savoureuses recettes tout en résolvant différents problèmes techniques ou logistiques (réfrigérateur en panne, ingrédients manquants). Ceci tout en s'assurant de la satisfaction de sa clientèle. Un glossaire éclairant les termes plus techniques (fines herbes, aliments gâtés, menu, etc.) clôt le tout.



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4

Livre  
Le cuisinier
Namur, Belgique : Mijade, [2016]
25 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 17 cm.
Petit album où l'on présente un métier à travers une petite histoire. Ici, tandis qu'un garçon et sa maman se rendent au restaurant, un chef et son équipe s'activent en cuisine. On présente alors leur uniforme, les ustensiles, la création de recettes, puis les étapes qui ponctuent leur journée de travail (livraison des ingrédients, nettoyage, préparation des plats, commandes des clients, présentation de l'assiette, etc.). Le tout est illustré de petits personnages souriants tracés en noir et rehaussés d'aplats de couleurs vives. [SDM]



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5

Livre  
Emma à Rome
Paris : Belin jeunesse, [2017]
47 pages non numérotées : illustrations en couleur, cartes ; 32 cm.
Album proposant de suivre le voyage d'Emma, un petit moineau new-yorkais, qui quitte Paris afin d'aller à la rencontre du marin qui l'a aidé à traverser l'Atlantique, ce dernier s'étant établi à Rome, en Italie. En compagnie de son ami Édouard, le chat parisien, l'oiseau traverse les Alpes en montgolfière avant d'atterrir dans le parc de la Villa Borghese, de louer une Vespa, de visiter le Panthéon, de faire des courses au marché Testaccio, de contourner la basilique Saint-Pierre et d'aider Old Joe le marin à cuisiner des pasta all'amatriciana pour un concours culinaire. [SDM]



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6

Livre  
Le festin des affreux
Paris : Seuil jeunesse, [2017]
35 pages non numérotées : illustrations (principalement en couleur) ; 32 cm.
Neuf monstres sont attendus dans le restaurant triplement décoré d'étoiles noires du chef Louis Pacuit. Le loup, la sorcière, le vampire, l'ogre, la momie, le diable, le pirate, le fantôme, le monstre sous le lit sont attablés au banquet, impatients de découvrir ce qu'il y a sous les cloches. Nous retrouvons des croquettes de grand-mère, des escargots cuits dans leur bave, du carpaccio d'ailes de chauves-souris, etc. Soudain, à l'autre bout de la table un invité surprise apparaît. Un enfant et son horrible plat de malbouffe épouvantent les monstres. [SDM]



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7

Livre  
Les monstres du prince Louis : un conte
Montréal : Les 400 coups, c2000.
[32] p. : ill. en coul. ; 26 cm.



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8

Album carton  
Polo Lecoq, cuisinier
Liège : Langue au chat, 2015.
[11] p. : ill. en coul. ; 16 cm.
Chaque titre de cette série d'albums cartonnés à la couverture matelassée présente avec humour un métier. Sous ce titre, on découvre le quotidien d'un cuisinier en compagnie de Polo Lecoq. Des illustrations en 3D, campant des personnages ornés d'une tête disproportionnée, donnent vie à cette histoire amusante et rimée. Coins arrondis. [SDM]



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9

Livre  
Le roi des ogres ne veut pas s'excuser
Paris : Nathan, 2004.
[23] p. : ill. en coul. ; 19 cm.
Bouba, le roi des ogres, trempe ses doigts dans les plats et goûte à tout. Waldemar, le cuisinier, se fâche et rend son tablier! Bouba se fâche à son tour, mais souffre de l'absence de Waldemar. Il doit faire l'effort de s'excuser. Une gentille leçon illustrée d'aquarelles humoristiques. [SDM]



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10

Multi supports  
Ti-Jean et le festin du roi / [ensemble multi-supports]
[Paris] : Nathan, 2007.
1 livre (26 p.) et 1 disque compact (13 min 4 s)
Illustré de dessins aux couleurs chaudes, ce conte populaire des Antilles raconte l'histoire de Ti-Jean, le cuisinier du roi qui n'a qu'un seul défaut: il est trop gourmand... Le disque propose la narration de l'histoire; il nous fait aussi entendre des chants et des instruments de musique typiques des Antilles. [SDM]



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.