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Titre La cuisine rationnée : nourrir un peuple et une armée, 1914-1918 / Marcelle Cinq-Mars.
Auteur Cinq-Mars, Marcelle, 1966-
Éditeur Outremont : Athéna, 2011.
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Sujet français Aliments -- Approvisionnement -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.
Guerre mondiale, 1914-1918 -- Alimentation -- Canada.
Rationnement alimentaire -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.
Rationnement alimentaire -- Politique gouvernementale -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.
Politique alimentaire -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.
Canadiens -- Alimentation -- Histoire -- 20e siècle.
Cuisine canadienne -- Histoire -- 20e siècle.
Description 178 p. : ill. (certaines en coul.) ; 23 cm.
Bibliographie Bibliogr.: p. [177]-178.
Résumé Pain de viande sans viande, pâté à l'écureuil, gâteau sans ouf ni sucre, nourrir 100 hommes avec 3 ingrédients. Autant de recettes et de défis culinaires qui s'imposèrent à nos arrière-grands-mères lors de la Première Guerre mondiale. Incitées de toutes parts à économiser les denrées, ces femmes usèrent d'imagination.
"La cuisine rationnée" nous ramène à cette époque lointaine où, pour la première fois à cette échelle, les Alliés durent adapter leurs habitudes alimentaires aux conditions sévères dictées par la Grande Guerre. Plus de 200 recettes (civiles et militaires). Nombreux textes d'époque. -- [l'Éditeur].
Public cible A 4.
ISBN 9782922865745 (br.)
Autre titre Nourrir un peuple et une armée, 1914-1918
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 SAINT-MICHEL - Adultes - Documentaires    363.80971 C  DISPONIBLE
 
 
 
   
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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.