Le portail officiel :Ville de MontréalAccueilMon dossierAideEnglish
Site Web du Réseau des bibliothèques publiques de MontréalCatalogue Nelligan : Bibliothèque de Saint-Michel
 

Réserver ce titre Ajouter à vos coups de coeur Retourner à la liste Nouvelle recherche Panier Vider le panier
 
 
 

 
     
Limiter la recherche aux exemplaires disponibles

 
     
 
Titre D'où viennent les aliments? / Emily Bone ; illustrations, Peter Allen ; traduction, Pascal Varejka.
Auteur Bone, Emily auteur.
Éditeur Londres : Éditions Usborne, [2018]
©2018
Notice 11 de 31
Résultat Titre précédent Titre suivant
 
 
Collection Fenêtre sur
Fenêtre sur (Usborne (Firme))
Genre Livres animés
Livres tout carton
Sujet français Aliments
Agriculture
Industrie
Collaboration Allen, Peter, 1964- illustrateur.
Description 14 pages : illustrations en couleur, cartes ; 29 cm.
Note Traduction de: See inside where food comes from.
"Avec plus de 90 rabats à soulever"
Résumé Documentaire interactif ouvrant une fenêtre sur le parcours qu'effectuent les aliments depuis les champs, serres, fermes ou rizières où ils sont produits jusqu'à notre table. Les doubles pages thématiques se succèdent en proposant tout d'abord une visite au marché levant le voile sur les différents types d'aliments offerts dans les multiples kiosques. On démystifie ensuite: la production des produits élaborés à partir de céréales ou de racines et tubercules (riz, blé, maïs, farine, manioc, pomme de terre) - la production du lait et sa transformation en fromage et yogourt - la culture des fruits et légumes dans les serres, les champs et les vergers, où les agriculteurs font face à différents défis - l'élevage de la volaille, des bovins et des moutons - la provenance des produits de la mer, qui sont tantôt pêchés par des plongeurs ou des chalutiers ou élevés dans des bassins fermés. Un planisphère permet quant à lui de découvrir en un coup d'oeil les aliments qui sont cultivés dans des endroits et climats très particuliers de la planète, tandis que la dernière double page livre quelques anecdotes sur la pollinisation, le fonctionnement des papilles gustatives et quelques excentricités gastronomiques de différents pays du monde tout en indiquant la méthode à suivre pour cultiver des salades dans une jardinière, à l'intérieur ou à l'extérieur. [SDM]
Critique Un album cartonné proposant aux petits curieux une initiation vivante, dynamique et très bien vulgarisée au sujet qu'il aurait cependant été intéressant d'étoffer d'une petite réflexion sur la surconsommation, l'épuisement des richesses et les défis auxquels fait face le monde de l'alimentation contemporain. Les notions documentaires sont disséminés dans des images de synthèse fourmillantes de détails que l'on a croquées de traits de plume sémillants et colorées d'aplats lumineux. De multiples rabats dynamisent la balade en permettant notamment de découvrir l'envers de certains décors et bâtiments ou encore les transformations que subissent les matières premières en usine. [SDM]
Public cible E+ 5.
Type doc. Album tout carton
ISBN 9781474945509 (relié)
Autre titre See inside where food comes from. Français
Fenêtre sur d'où viennent les aliments?
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 SAINT-MICHEL - Jeunes - Nouveautés    RETOUR 21-05-29
 
 
 
   
   
Notice 11 de 31
Résultat Titre précédent Titre suivant

 
 
  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.