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Sujets français (1-31 de 31)
Agriculture.

1

Livre  
À la ferme
Toulouse : Milan jeunesse, 2006.
45 p. : ill. en coul. ; 27 cm.
Abondamment illustré de photographies croquées sur le vif, cet album, réalisé sur un papier glacé de grande qualité, brosse un portrait global de la vie à la ferme. La présentation de ses animaux d'élevage et de basse-cour, ainsi que de la fabrication des produits qu'ils permettent, est suivie d'une brève exploration des champs, du verger et du potager, de même que de la machinerie que nécessite leur entretien. -- Couverture matelassée. [SDM]



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2

Livre  
L'agriculture : pour la faire connaître aux enfants de 5 à 8 ans
Paris : Fleurus, c1998.
27 p. : ill. en coul. ; 30 cm.



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3

Livre  
L'agriculture racontée aux enfants
Montréal : Hurtubise HMH, 2007.
73 p. : ill. (principalement en coul.) ; 32 cm.
Par le biais d'une quarantaine de photographies d'une beauté saisissante, cet ouvrage retrace l'histoire de l'agriculture sous toutes les latitudes, depuis l'apparition des premiers outils agricoles et la domestication des animaux jusqu'au commerce équitable. Une attention toute particulière est portée au fossé qui se creuse entre l'agriculture très industrialisée des pays modernes et celle, restée traditionnelle, des pays en voie de développement. De nombreux enjeux d'actualité, tels l'agriculture biologique, les OGM, l'utilisation de pesticides, les élevages intensifs ou encore les menaces qu'entraînent les changements climatiques, sont également abordés via les textes qui accompagnent chaque image. -- De délicates aquarelles ajoutent à la qualité de ce large panorama permettant de découvrir la vie rurale, ainsi que ces hommes, animaux et végétaux qui nous permettent de survivre. [SDM]



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4

Livre  
L'alimentation de demain : [un guide d'initiation sur l'alimentation de la population mondiale]
Paris : Pearson Education France, 2003.
72 p. : ill. en coul. ; 18 cm.
"Dans cet ouvrage, Colin Tudge nous offre un regard de spécialiste sur la question de l'alimentation de la population mondiale, nous révélant les aspects scientifiques ainsi que les principales alternatives au système actuel, de l'agriculture biologique aux biotechnologies." (cf. quatrième de couverture) [SDM]



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5

Livre  
L'alimentation, notre avenir
Montréal : Hurtubise HMH, c2001.
60 p. : ill. en coul., cartes ; 29 cm.
Une documentation divisée en trois grands thèmes (Nourrir la planète - Exploiter la terre - Se nourrir demain) lesquels se subdivisent en plus de vingt points d'une double page chacun. Le sujet est bien cerné et les informations succinctes, dans une présentation dynamique, abondamment illustrée, permettent aux lecteurs de se forger une opinion générale. [SDM]



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6

Album carton  
Les aliments
Londres : Usborne, [2016]
12 pages (1 pliée) : illustrations en couleur ; 23 cm.
Un premier documentaire proposant de découvrir l'origine de multiples aliments et le parcours qu'ils effectuent jusque dans l'assiette du consommateur. Un bref regard sur la nourriture très diversifiée qui se retrouve dans les armoires et le réfrigérateur d'une petite famille est suivi de cinq doubles pages thématiques consacrées à la culture céréalière (riz, blé, fabrication du pain, maïs, pomme de terre, manioc), la production des fruits et légumes (vergers, serres, pollinisation, fruits tropicaux, légumes racines, etc.), les produits issus d'animaux (viande, lait, oeufs) et de la mer (pêche et ferme piscicole), ainsi que les aliments sucrés (miel, noix, crème glacée, chocolat et sucre raffiné). Le dernier panorama lève quant à lui le voile sur l'importance des différents groupes alimentaires et quelques exemples de repas dans lesquels on les retrouve. Les notions documentaires sont disséminées au coeur des illustrations, ainsi qu'au verso des volets (parfois juxtaposés) qui invitent les enfants à aller au coeur des choses. [SDM]



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7

Livre  
Bienvenue dans ma ferme.
[Paris] : Le Sorbier, 2009.
26 [i.e. 57] p. : ill. en coul., carte ; 31 cm.
Tirés des épisodes d'une série télévisée présentée sur Canal J en France, sont ici rassemblés 22 portraits proposant de lever le voile sur une thématique touchant la vie quotidienne des enfants à travers le monde. Chaque pays fait l'objet d'une double page sur laquelle un enfant témoigne de ses activités et de sa culture en appuyant ses commentaires de photographies et de données statistiques.



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8

Livre  
Le coût réel des aliments
Saint-Laurent : ERPI, 2012.
32 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
Collection à vocation didactique visant à permettre à l'apprenti lecteur de développer trois domaines de compétences langagières: la communication orale et écrite, de même que la littératie critique. La série ##Ouragan## rassemble des livrets narratifs (compte rendu explicatif, compte rendu informatif, texte d'opinion, marche à suivre) et informatifs fiction contemporaine, récit historique, récit fantastique, nouvelle, science-fiction) conçus afin d'être exploités avec des élèves francophones de 6e année du primaire à la 2e année du secondaire, ainsi qu'avec des étudiants en immersion française (7e à 10e année). Chaque plaquette, abondamment illustrée dans un style contemporain, se clôt sur des suggestions d'activités et/ou d'ateliers d'écriture, ainsi que sur des pistes de discussion et d'exploitation pédagogique permettant de tester ses apprentissages et/ou sa compréhension de lecture, mais également d'effectuer des liens avec d'autres textes et avec des événements d'actualité. Des encarts se greffent par ailleurs au corps du texte afin d'éclairer certains processus littéraires ou linguistiques (ex. les figures de style), d'apporter des compléments d'information ou d'inviter le lecteur à développer son raisonnement critique et son esprit logique en effectuant des prédictions, en répondant à des quiz ou encore en interprétant différents éléments visuels. [SDM]



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9

Livre  
D'où ça vient?
Paris : Nathan, c2000.
[23] p. (certaines pliées) : ill. en coul. ; 20 cm.
Une documentation élémentaire qu'on a voulu rendre vivante par différents gadgets. Amusant, mais fragile. [SDM]



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10

Livre  
D'où ça vient?
[Nantes] : Éditions MeMo, [2020]
53 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 21 cm.
Le livre explique en quelques lignes la provenance d'une foule d'objets usuels qui peuvent autant entrer dans l'alimentation que meubler l'intérieur d'une maison. On explique, par exemple, comment on récolte le sel que l'on pose sur la table, le ballon de plastique avec lequel on joue à la plage, le t-shirt en coton, l'ustensile en métal, etc. Ainsi, chacune des quarante entrées nous permet de prendre conscience de l'industrialisation du monde dans lequel nous vivons. [SDM]



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11

Album carton  
D'où viennent les aliments?
Londres : Éditions Usborne, [2018]
14 pages : illustrations en couleur, cartes ; 29 cm.
Documentaire interactif ouvrant une fenêtre sur le parcours qu'effectuent les aliments depuis les champs, serres, fermes ou rizières où ils sont produits jusqu'à notre table. Les doubles pages thématiques se succèdent en proposant tout d'abord une visite au marché levant le voile sur les différents types d'aliments offerts dans les multiples kiosques. On démystifie ensuite: la production des produits élaborés à partir de céréales ou de racines et tubercules (riz, blé, maïs, farine, manioc, pomme de terre) - la production du lait et sa transformation en fromage et yogourt - la culture des fruits et légumes dans les serres, les champs et les vergers, où les agriculteurs font face à différents défis - l'élevage de la volaille, des bovins et des moutons - la provenance des produits de la mer, qui sont tantôt pêchés par des plongeurs ou des chalutiers ou élevés dans des bassins fermés. Un planisphère permet quant à lui de découvrir en un coup d'oeil les aliments qui sont cultivés dans des endroits et climats très particuliers de la planète, tandis que la dernière double page livre quelques anecdotes sur la pollinisation, le fonctionnement des papilles gustatives et quelques excentricités gastronomiques de différents pays du monde tout en indiquant la méthode à suivre pour cultiver des salades dans une jardinière, à l'intérieur ou à l'extérieur. [SDM]



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12

Livre  
D'où vient mon sucre en poudre?
Paris, France : Tourbillon, [2013].
29 pages : illustrations en couleur, carte ; 21 cm.
Une série de premiers documentaires retraçant l'origine d'un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, il est question du sucre. [SDM]



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13

Livre  
La ferme
Paris : Nathan, c2000.
[23] p. (certaines pliées) : ill.



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14

Livre  
La ferme
Toulouse : Editions Milan, c2001.
[33] p. : ill. en coul. ; 27 cm.
Contexte européen. [SDM]



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15

Livre  
La ferme.
Toulouse : Milan jeunesse, 2006.
[19] p. : ill. en coul. ; 16 cm.
Collection de petits albums carrés aux pages plastifiées présentant des photographies d'objets sur un thème auxquelles sont associés des mots et explications en caractères cursifs. [SDM]



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16

Livre  
La ferme
Toulouse : Milan jeunesse, 2010.
37 p. : ill. en coul. ; 22 cm.
Collection présentant, sur seize doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet qui permettent de répondre, de manière précise et spécialisée, aux questions en apparence ingénues, mais pertinentes des enfants d'âge préscolaire. Sous ce titre: Pourquoi c'est si grand une ferme? Pourquoi sent-elle parfois si mauvais? Pourquoi le coq chante-t-il le matin? Tous les oeufs donnent-ils des poussins? etc.



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17

Livre  
La ferme
Montréal : Les Malins, 2011.
[31] p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Plaquette s'insérant dans une série documentaire abondamment illustrée de photographies voulant présenter des notions élémentaires sur un sujet en y associant des faits ou données spectaculaires et facilement mémorisables tirées d'autres contextes, offrant ainsi au lecteur des repères amusants. Chaque thématique fait l'objet d'une double page à laquelle se greffent, en marge d'une photographie qui occupe le deux tiers de la mise en page, un court texte et des vignettes. [SDM]



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18

Livre  
La ferme
Paris : Nathan, 2015.
[21] p. (certaines pliées) : ill. en coul. ; 20 cm.
Chaque titre de cette collection de premiers documentaires propose l'exploration interactive d'un sujet à travers une dizaine de doubles pages thématiques dont la découverte est dynamisée par de nombreux volets, pop-up, roulettes, dépliants, livrets, tirettes et/ou petits jeux. Cet opus propose de suivre Romain, Pomme et leurs parents dans leur exploration de l'univers fermier: les bâtiments, la basse-cour, la porcherie, la bergerie, le verger et le potager, les produits tirés de l'élevage et de l'agriculture. Une double page dépliante jette par ailleurs un regard sur le métier d'éleveuse de vaches et de cultivateur de céréales sous la forme d'une petite bande dessinée. [SDM]



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19

Album carton  
La ferme : imagier.
Anvers : Ballon, 2011.
[20] p. : ill. en coul. ; 24 cm.
De grandes rubriques classées par un code couleur et réunissant 100 belles photographies réalistes qui explorent le monde de la ferme. Le tout-petit est invité à s'approprier les termes permettant d'identifier chaque image: animaux. machines, outillage, fruits et légumes. [SDM]



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20

Livre  
L'imagerie de la ferme
Paris : Fleurus, c1995.
131 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Une documentation élémentaire, claire, sans prétention et abondamment illustrée. Sept chapitres: la ferme, l'élevage, les céréales, les légumes, les fruits, les cultures spécialisées et la terre qui nous nourrit. [SDM]



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21

Livre  
Mon imagier de toute la ferme : 400 photos pour tout connaître de la ferme.
Toulouse : Milan jeunesse, 2010, c2009.
107 p. : ill. en coul. ; 26 cm.
La ferme - Le travail aux champs - Planter, semer, cultiver... - Les animaux de la ferme - Les produits de la ferme - Une année à la ferme - Drôles de fermes. Telles sont les grandes rubriques qui composent cet imagier réunissant plus de 400 photographies donnant à explorer l'univers fermier, depuis ses bâtiments jusqu'à ses animaux en passant par l'outillage qui facilite la culture et la transformation de différents produits au rythme des saisons. De courtes phrases s'adressant directement au lecteur mettent en contexte chacune des images. -- Un album d'une qualité exceptionnelle dont les photographies attrayantes, contemporaines et judicieusement choisies sont mises en valeur par une mise en page pétillante et variée, de même que de solides pages plastifiées aux coins arrondis. [SDM]



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22

Livre  
Nourrir le monde
Tournai : Gamma ; Montréal : Ecole active, 1991.
45 p. : ill. en coul. ; 30 cm.



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23

Livre  
La nourriture : questions d'éthique sur l'alimentation
Montréal : Hurtubise HMH, 2008.
46 p. : ill. en coul. ; 26 cm.
Cette collection se propose de faire réfléchir les adolescents à diverses questions d'éthique qui alimentent les débats d'actualité ayant trait aux progrès scientifiques, technologiques et médicaux. Chaque titre présente ainsi des textes fouillés qui passent en revue les positions et arguments contradictoires adoptés par différents tiers (organismes, scientifiques, industries, gouvernements, etc.) eu égard à une problématique donnée. Des citations, des exemples et des statistiques étayent ces exposés auxquels se greffent des encadrés intitulés "À vous de décider". Ces derniers présentent des cas réels et les questionnements (sans réponses) qu'ils suscitent, invitant le lecteur à se forger sa propre opinion. Cet opus est consacré aux interrogations que soulève l'alimentation: quelles répercussions ont les nouvelles technologies sur les gens qui vivent de l'agriculture? A-t-on le droit d'interdire la chasse alors que certaines cultures la pratiquent depuis des siècles? L'élevage intensif est-il plus acceptable si on considère qu'il diminue le prix de la viande et la rend accessible aux pauvres? Comment mieux répartir la nourriture dans le monde? Devrait-on interdire la publicité pour la restauration rapide considérant le problème croissant d'obésité? -- Un documentaire de grande qualité, qui s'appuie sur des données récentes et qui donne une vue d'ensemble de ce qui se passe à l'échelle de la planète. Un riche dossier iconographique alliant photographies, schémas et graphiques illustre le tout. [SDM]



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24

Livre  
Regarde ce que tu manges : de la ferme à ton assiette
Toronto, Ontario : Éditions Scholastic, [2017]
32 pages : illustrations en couleur ; 22 x 26 cm.
Martin, Nicolas, Pedro, Sandrine et Yannie sont cinq amis qui vont découvrir comment les aliments aboutissent dans leur assiette en allant cueillir des pommes. Ils vont s'arrêter à la ferme et découvrir la culture du blé et de l'avoine. Puis, ils passeront par le potager, le poulailler et la laiterie. Après une journée d'autocueillette, ils comprendront, sur le chemin du retour, comment les aliments voyagent par différents moyens de transport. Puis, ils arrêteront au supermarché pour récupérer les derniers ingrédients dont ils ont besoin pour faire leur dessert, de la croustade aux pommes. Finalement, ils iront déposer leurs résidus d'aliments dans le bac à compost. [SDM]



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25

Livre  
Se nourir [sic] pour la vie
Montréal : Hurtubise HMH, 2007.
48 p. : ill. en coul., carte ; 30 cm.
Chaque livre de cette collection fait le point sur les menaces touchant les ressources naturelles (ici, les ressources énergétiques) et propose quelques solutions possibles aux problèmes. Le texte, clair et bien documenté, est appuyé de statistiques, d'études de cas illustrant des enjeux particuliers, de capsules d'informations et de citations. Le tout est illustré de nombreuses photographies, dans une mise en pages soignée, bien qu'un peu serrée. [SDM]



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26

Livre  
Une seule Terre pour nourrir les hommes
[Paris] : Gallimard jeunesse, [2015]
125 pages : illustrations en couleur ; 18 x 23 cm.
Réédition. Ouvrage pédagogique proposant une réflexion sur l'état et le rôle actuels de l'agriculture et de l'alimentation. Appuyée par des photographies, la première partie présente les techniques agricoles, les modes d'élevage et la cuisine à travers le monde ainsi que la commercialisation des produits, les problèmes liés à l'exploitation intensive et au manque d'eau. Dans la deuxième partie, des textes clairs et bien documentés donnent des informations instructives sur l'histoire de l'agriculture, les OGM, l'agriculture biologique, la conservation des aliments et l'histoire de la cuisine. La dernière partie propose quant à elle des pistes concrètes pour une alimentation saine et une production agricole écologique et solidaire. [SDM]



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27

Livre  
La Terre qui nous nourrit
[Paris] : Gallimard, 1990.
77 p. : ill. en coul. ; 28 cm.
Documentation structurée. Mise en pages et illustrations soignées. [SDM]



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28

Livre  
Tout commence par une graine... : ces plantes qui nous nourrissent
Londres : Éditions Usborne, [2018]
31 pages : illustrations en couleur ; 30 cm.
Collection d'albums documentaires qui permettent aux enfants d'en apprendre davantage sur un sujet grâce à leurs illustrations très détaillées renfermant une panoplie d'informations. Sous ce titre, ils sont invités à découvrir les différentes plantes produisant des aliments que l'on consomme, que ce soit, les fruits, les légumes, les noix, les céréales, le chocolat, les épices, le riz, les champignons ou les graines. Chaque double page expose ainsi une série d'images où l'on peut voir comment les insectes, les animaux, les humains et les machines agricoles travaillent de concert pour planter, polliniser, cueillir et extraire les parties comestibles d'une grande variété de plantes, allant des haricots aux graines de sarrasin en passant par le raisin, la laitue, la betterave, la cacahuète, la tomate, le maïs, le blé, le sucre, le gingembre et la banane. [SDM]



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29

Livre  
Tout savoir sur la ferme
[Longueuil] : Goélette, [2009]
157 p. : ill. en coul. ; 33 cm.
L'ouvrage offre un panorama complet des activités de la ferme. Le tout est divisé en six chapitres: Les animaux de la ferme - Les élevages - Les cultures - Les travaux agricoles - Les produits de la ferme - Le commerce.



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30

Livre  
La vie de la ferme
[Paris] : Gallimard, c1996.
64 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
Une documentation exceptionnelle par la pertinence du texte, la recherche de présentation et la qualité de l'illustration. [SDM]



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31

Livre  
La vie de la ferme
Paris : Gallimard, 2005, c1996.
63 p. : ill. (principalement en coul.) ; 29 cm.
Réédition. Une documentation exceptionnelle par la pertinence du texte, la recherche de présentation et la qualité de l'illustration. [SDM]



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Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.