Description |
71 pages : illustrations en couleur, carte ; 29 cm. |
Note |
Glossaire. |
Résumé |
Documentaire original de botanique présentant, de manière amusante et légère, les secrets bien gardés d'une vingtaine de plantes comestibles (fruits et légumes), que l'on a répertoriées en sept grandes catégories: ces herbes géantes qui se prennent pour des arbres (bananier, cocotier, palmier-dattier) - Ces plantes qui jouent les assistantes scientifiques (chou, maïs, pommier) - Ces plantes qui nous embrouillent (artichaut, avocatier, kaki) - Ces plantes qui jouent les acrobates (arachide, endive, pêcher, poirier) - Ces plantes qui se prennent pour des divinités ou des championnes (ananas, piments, oranger) - Ces plantes favorites des rois, des reines et des présidents (cacaoyer, sapotillier, épinard, pomme de terre) - Ces plantes qui auraient pu ne jamais arriver dans nos assiettes (vanille, tomate, melon). Chaque page de gauche propose une aquarelle naturaliste du spécimen en vedette, accompagnée d'une description et de quelques notions scientifiques. En regard, son histoire, des curiosités et son utilisation par l'homme sont révélées par le biais d'anecdotes étonnantes auxquelles se greffe un encart "Le saviez-vous?", qui propose des informations complémentaires. [SDM] |
Critique |
Une plongée très intéressante au coeur de la diversité du règne végétal, livrée via de courts textes qui vont à l'essentiel, mais dont le vocabulaire est précis et soutenu. Des vignettes à saveur BD confèrent une touche d'humour bienvenue à cette mine d'informations au coeur de laquelle la navigation est facilitée par une table des matières détaillée. Un index aurait judicieusement complété le tout. [SDM] |
Public cible |
E++ 4. |
ISBN |
9782354885595 (relié) |
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