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Titre Cuisine avec Inès autour du monde / photographies : Cyclope Photographie, photo de la page 5 : Jocelyn Michel ; préface de Ricardo.
Auteur Gauthier, Inès, auteur
Éditeur [Saint-Bruno-de-Montarville, Québec] : les Éditions Goélette, [2020]
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Genre Livres de cuisine
Sujet français Cuisine internationale
Collaboration Larrivée, Ricardo, 1967- auteur de contenu textuel supplémentaire
Michel, Jocelyn, photographe (expression)
Cyclope Photographie, photographe (expression)
Description 127 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.
Note Auteur du document : Inès Gauthier.
Résumé Découverte il y a quelques années à l'émission "La Relève", où elle a pu faire étalage de ses prouesses culinaires, Inès Gauthier, 14 ans, présente ici une compilation de 50 recettes qu'elle a découvertes lors de ses voyages ou que ses amis de différentes origines lui ont apprises. Après avoir fait la présentation de chacune des trois régions sur lesquelles elle se penche en particulier (Amérique du Nord - Caraïbes - Europe), des plats diversifiés se retrouve dans une quatrième section, "Les découvertes d'Inès", qui s'inspirent tant de la cuisine colombienne, égyptienne grecque, russe ou vietnamienne. Des recettes simples comme les pancakes moelleux, les "lobster roll", la soupe de melon à la menthe ou la salade de carottes et de crevettes côtoient ainsi certains défis culinaires (carpaccio d'ananas au safran, crème catalane, fish and chips, varenikis, etc.). La jeune cuisinière fournit néanmoins ses petites astuces et quelques tranches de vie tout au long de l'ouvrage pour épauler les adolescents qui en sont à leurs débuts derrière les fourneaux. [SDM]
Critique Bien qu'il soit préparé par une jeune cuisinière, ce livre de recettes propose de nombreux plats qui peuvent sembler complexes à réaliser, de sorte que même certains adultes pourraient éprouver de la difficulté à les cuisiner. Contrairement au titre "Cuisine avec Inès", on ne fournit pas la liste du matériel nécessaire à avoir sous la main ou de lexique de termes et techniques de cuisine. On ne fait pas non plus de mise en garde concernant l'utilisation d'une friteuse et d'une torche culinaire, en plus de déduire que les jeunes lecteurs sont aptes à manipuler couteaux et fourneaux sans le suivi étroit d'un parent, ce qui a pourtant été mieux encadré dans l'ouvrage mentionné ci-haut. De plus, il aurait sans doute été pertinent d'indiquer leur niveau de difficulté pour ne pas décourager les adolescents qui s'initient à la cuisine. Les indications à suivre sont toutefois écrites dans une langue accessible et s'accompagnent de photographies alléchantes et d'amusants petits dessins à l'encre. [SDM]
Public cible J 3.
ISBN 9782898001345 (relié)
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 SAINT-MICHEL - Jeunes - Nouveautés    DISPONIBLE
 
 
 
   
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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.