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Auteurs (1-4 de 4)
Laplante, Jacques, 1965-

1

Livre  
Le bisou
Saint-Lambert, Québec : Dominique et compagnie, [2014]
22 pages non numérotées : illustrations en couleur ; 24 cm.
Un texte poétique déclinant les bienfaits et les différentes sortes de bisous. [SDM]



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2

Livre  
Cent enfants imaginent comment changer le monde
Montréal : Éditions de la Bagnole, 2013.
1 vol. (non pag.) : ill. en coul. ; 27 cm.
Cent écoliers d'origines ethniques et culturelles diverses ont répondu à cette question: si tu pouvais changer le monde, que ferais-tu? L'auteure a écrit toutes les réponses dans un cahier, sans échapper un seul mot, en prenant bien soin de noter le nom et l'âge de chacun des enfants. L'illustrateur s'en est inspiré pour dessiner un petit monde tout neuf: des personnages colorés, des animaux heureux, des cartes géographiques imaginaires. [SDM]



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3

Livre  
Explique-moi... les aliments
[Montréal, Québec] : Les Éditions La Presse ; Paris, France : Auzou, [2018]
138 pages, 2 feuillets de planches d'autocollants non numérotés : illustrations en couleur ; 26 cm.
Documentaire au fil duquel le populaire cuisinier québécois se propose d'intéresser les enfants de huit ans et plus aux différentes facettes de l'alimentation, et ce, sur un mode ludique et original. Le tout du sujet s'effectue en cinq grandes sections, identifiées par autant d'onglets colorés: Le corps humain et l'alimentation - Le savais-tu? - La chimie dans la cuisine - Trucs et astuces - Recettes. Sous forme de questions et réponses, les deux premiers chapitres présentent les différents groupes d'aliments et de nutriments et le rôle qu'ils jouent dans le corps humain tout en révélant la provenance de certains d'entre (le tofu, le quinoa, le fromage), en expliquant certains phénomènes physiques (Que se passe-t-il dans mon front quand je bois une slush?, Pourquoi certains aliments peuvent-ils changer l'odeur ou la couleur de mon urine?, Quelle est la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire?), en validant ou déconstruisant certains mythes (Pourquoi dit-on que les carottes sont bonnes pour la vue?, Les épinards rendent-ils les muscles plus forts?) et en abordant une foule de curiosités (Quelle est la différence entre l'échalote et l'oignon vert?, Est-ce que le melon miel contient du miel?). La troisième section propose une quinzaine d'expériences faciles et amusantes permettant de démystifier la chimie alimentaire. Suivent 19 astuces diversifiées pour bien faire cuire ses pâtes, séparer facilement le blanc du jaune d'oeuf, sauver une banane trop mûre, rouler un wrap, glacer un gâteau sans gâchis, etc., ainsi que quinze recettes faciles (potage au brocoli, macaroni au fromage, salade de pois chiches, guacamole, crêpes fines au chocolat, galettes à l'avoine et à l'érable, pain aux bananes, brochettes de fruits exotiques, etc. Les ingrédients, étapes de réalisation et variantes de chacune de ces dernières sont exposés en regard d'une appétissante photographie pleine page. [SDM]



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4

Livre  
Moi, je connais ça, les allergies !
Montréal, Québec : Petit homme, [2019]
39 pages : illustrations en couleur ; 26 cm.
Violette a sept ans et lorsqu'elle était encore bébé, ses parents ont réalisé qu'elle était allergique aux oeufs, au lait et aux noix. À l'hôpital, un allergologue a pu déterminer la liste de ses allergies et, depuis, ses parents ont conçu un endroit sécuritaire à la maison pour lui préparer ses repas. Néanmoins, Violette parvient à vivre comme les autres, à aller en vacances et à se rendre à des fêtes d'amis. D'ailleurs, elle a dû développer des trucs, avec ses parents, et apprendre à bien s'organiser pour ne pas se mettre en danger. [SDM]



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.