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Titre Une alimentation durable / Pauline Duteil, Lara Jouaux, Anaïs Primault, Morgane Reynaud ; illustrations, Laurent Stefano.
Auteur Duteil, Pauline, auteur
Éditeur Paris : Fleurus, [2021]
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Collection Objectif green
Objectif green
Sujet français Alimentation durable
Consommation durable
Genre français Livres documentaires
Collaboration Jouaux, Lara, auteur
Primault, Anaïs, auteur
Reynaud, Morgane, auteur
Stefano, Laurent, illustrateur
Description 48 pages, 4 pages de planches pliées non numérotées : illustrations en couleur ; 21 cm.
Note "Avec un dépliant de 8 pages pour découvrir l'association I feed good"--Page 4 de la couverture.
Glossaire.
Résumé Collection d'ouvrages documentaires visant à sensibiliser les jeunes aux grands enjeux environnementaux contemporains, à l'impact qu'ont les activités humaines sur les écosystèmes et aux gestes qui permettent de limiter leur empreinte écologique au quotidien. Cet opus s'intéresse au long périple qu'effectuent les aliments avant de rejoindre les assiettes des consommateurs. Après avoir posé un regard sur l'évolution de l'alimentation au fil des siècles, on s'attache à exposer les différents types d'agriculture et la manière dont certaines méthodes de production, de transformation et de distribution utilisées fragilisent la nature et créent de la nourriture de mauvaise qualité. La seconde partie de l'ouvrage s'attarde quant à elle sur les initiatives développées afin de limiter le gaspillage et la pollution, et permettre aux consommateurs d'opter pour une alimentation plus éthique, responsable et moins nocive pour l'environnement. Les secrets d'un régime alimentaire équilibré selon le Nutri-Score mis en place par Santé publique France (l'équivalent du ##Guide alimentaire canadien##) et des astuces pour limiter les déchets en cuisine, à table et après manger sont également proposés au passage. Un tableau résume efficacement le propos en résumant le rôle que chaque intermédiaire a à jouer pour une alimentation plus durable, de la culture d'un aliment à sa consommation. [SDM]
Critique Un documentaire de belle qualité, qui suscite d'importantes et nécessaires prises de conscience tout en révélant les clefs d'une alimentation durable et des conseils pour se nourrir de façon responsable en respectant la nature et en favorisant les producteurs locaux ou encore le commerce équitable. Le sujet est traité en une quinzaine de thèmes, décortiqués en une double page chacun. Sur chacune, une illustration quasi pleine page, commentée en quelques lignes, est présentée en regard de textes au vocabulaire riche et précis que l'on a scindés en de brefs paragraphes aux intitulés éloquents. Photographies et schémas illustrés appuient efficacement le propos dans une mise en page faisant alterner les fonds blancs et orange pâle. En milieu d'ouvrage, une page dépliante lève le voile sur l'association ##I feed good##, celle-ci donnant en quelque sorte une direction intellectuelle au contenu de l'ouvrage. Important contexte français. [SDM]
Public cible À partir de 8 ans.
E++ 4.
ISBN 9782215162926 (relié)
   
   
 
Bibliothèque Note Cote Statut
 SAINT-MICHEL - Jeunes - Documentaires  COLL. FRANÇ.  363.85 D J  DISPONIBLE
 
 
 
   
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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.