Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe
Arles : Actes Sud junior, [2020]
84 pages : illustrations en couleur ; 29 cm.
Publié en 2005 avec les illustrations de Stéphanie Buttier. Hommage à Ziryâb, musicien de génie, modiste, fin lettré et gastronome s'étant imposé comme modèle d'élégance et de raffinement à la cour de Cordoue dans les années 800, cet ouvrage réunit 37 recettes du monde arabe, de l'entrée au dessert, en passant par le plat de résistance et les boissons. Les traditions gastronomiques de ce coin de pays exotique sont révélées au fil de citations littéraires, d'anecdotes historiques, de légendes et de références savantes sur l'origine et la culture des ingrédients, qui s'intègrent à une mise en pages claire et aérée laissant de surcroît une large place à de magnifiques photographies, documents d'archives et aquarelles réalistes et raffinées. [SDM]
3
Livre
La Poésie arabe : petite anthologie
[Paris] : Mango jeunesse, 1999.
[43] p. : ill. en coul. ; 30 cm.
Un recueil de 19 poèmes tirés du répertoire arabe, du cinquième siècle à nos jours. La présentation recherchée souligne le cachet initial des textes. Le format peut être rébarbatif aux adolescents. [SDM]