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Auteurs (1-8 de 8)
Larrivée, Ricardo, 1967-

1

Livre  
+ de légumes
Montréal (Québec) : les Éditions La Presse, [2018]
255 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.



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2

Livre  
La chimie des desserts : tout comprendre pour mieux les réussir
Montréal : Éditions La Presse, 2007.
223 p. : ill. en coul. ; 26 cm.



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3

Livre  
Explique-moi... les aliments
[Montréal, Québec] : Les Éditions La Presse ; Paris, France : Auzou, [2018]
138 pages, 2 feuillets de planches d'autocollants non numérotés : illustrations en couleur ; 26 cm.
Documentaire au fil duquel le populaire cuisinier québécois se propose d'intéresser les enfants de huit ans et plus aux différentes facettes de l'alimentation, et ce, sur un mode ludique et original. Le tout du sujet s'effectue en cinq grandes sections, identifiées par autant d'onglets colorés: Le corps humain et l'alimentation - Le savais-tu? - La chimie dans la cuisine - Trucs et astuces - Recettes. Sous forme de questions et réponses, les deux premiers chapitres présentent les différents groupes d'aliments et de nutriments et le rôle qu'ils jouent dans le corps humain tout en révélant la provenance de certains d'entre (le tofu, le quinoa, le fromage), en expliquant certains phénomènes physiques (Que se passe-t-il dans mon front quand je bois une slush?, Pourquoi certains aliments peuvent-ils changer l'odeur ou la couleur de mon urine?, Quelle est la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire?), en validant ou déconstruisant certains mythes (Pourquoi dit-on que les carottes sont bonnes pour la vue?, Les épinards rendent-ils les muscles plus forts?) et en abordant une foule de curiosités (Quelle est la différence entre l'échalote et l'oignon vert?, Est-ce que le melon miel contient du miel?). La troisième section propose une quinzaine d'expériences faciles et amusantes permettant de démystifier la chimie alimentaire. Suivent 19 astuces diversifiées pour bien faire cuire ses pâtes, séparer facilement le blanc du jaune d'oeuf, sauver une banane trop mûre, rouler un wrap, glacer un gâteau sans gâchis, etc., ainsi que quinze recettes faciles (potage au brocoli, macaroni au fromage, salade de pois chiches, guacamole, crêpes fines au chocolat, galettes à l'avoine et à l'érable, pain aux bananes, brochettes de fruits exotiques, etc. Les ingrédients, étapes de réalisation et variantes de chacune de ces dernières sont exposés en regard d'une appétissante photographie pleine page. [SDM]



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4

Livre  
La mijoteuse. 2
Montréal : Éditions La Presse, 2015
256 pages ; 25 cm.



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5

Livre  
La mijoteuse : [de la lasagne à la crème brulée]
Montréal : Éditions La Presse, c2012.
229 p. : ill. en coul. ; 26 cm.
"Out" la mijoteuse des années '70 dans lesquelles les «matantes» cuisaient des plats bruns dépourvus de saveurs, "In" la mijoteuse qui nous permet la préparation de mets savoureux. Ricardo est tombé en amour avec la mijoteuse en créant ce livre de cuisine, lui qui la boudait depuis longtemps!



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6

Livre  
Mon premier livre de recettes
Montréal, Québec : Les Éditions La Presse, [2015]
196 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.
Livre de recettes qui combine la présentation de plats appétissants, faciles à réaliser, avec d'amusants commentaires qui égayent subtilement une mise en page élégante de grand format, illustrée de photographies sur lesquelles sont surimposés de mignons croquis rigolos. Chaque recette fait l'objet d'indications du temps de préparation requis et du rendement escompté ainsi que d'une liste d'ingrédients et d'étapes numérotées à suivre. Des compléments d'information situés en marge des recettes apportent de plus des éclairages pratiques, scientifiques, historiques ou cocasses aux mets proposés sous cinq chapitres en commençant par les desserts (Du sucré pour commencer - Recettes en pyjama - Quand tes amis débarquent - Le souper est prêêêêt! - Comme au resto). Quelques indications permettant de déchiffrer ces recettes, une planche illustrée du matériel de cuisine ainsi qu'une présentation de l'utilisation d'un couteau, de la taille des légumes (en dés, en cubes, en juliennes, etc.) précèdent l'ensemble, tandis qu'un lexique et un index thématique complètent le tout. [SDM]



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7

Livre  
Parce qu'on a tous de la visite-- : [cuisiner en toutes circonstances]
Montréal : Éditions La Presse, 2008.
268 p. : ill. (principalement en coul.) ; 28 cm.



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8

Pub. en série  
Ricardo [Saint-Michel]
Montréal : Publications Gesca, [2002]-
v.



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  Crédit, bandeau Nelligan :
Roseline Granet, Monument à Émile Nelligan (2005).
Square Saint-Louis, arrondissement du Plateau-Mont-Royal, ©Ville de Montréal 2006.